Home » , » Cara Seting Indihome Telkom Modem ADSL Huawei HG8245A

Cara Seting Indihome Telkom Modem ADSL Huawei HG8245A

Usamah Comp | 9:04 AM | 96comments

Salam Blogger...!
Sobat blogger kali ini saya akan menshare lagi bagiamana cara mensetting Indihome pada Modem telkom Huawei HG8245A, Akhir-akhir telkom telah meluncurkan paket baru internetnya dengan program Indihome, yaitu dalam Indihome tersebut terdiri dari tiga paket yaitu : Internet (data), Telepon dan UseeTV. Bagi pengguna paket internet telkom yang terdahulu yaitu Speedy untuk migrasi ke paket Indihome harus ganti modem, karena pada modem Speedy yang lama belum ada fasilitas koneksi TV (UseeTV).
Dibawah ini ada beberapa langkah untuk mensetting Indihome pada Modem Huawei HG8245A. yaitu :


  1. Terlebih dahulu, kamu harus memastikan lampu indikator “PON” menyala hijau dan indikator “LOSS” tidak menyala.
  2. Tancapkan kabel UTP di komputer/laptop ke port ETH ONT Modem.
  3. Setting IP komputer/laptop dengan IP, misalnya 192.168.100.100, subnet mask 255.255.255.0, default gateway 192.168.100.1
  4. Buka web browser lalu ketik 192.168.100.1 di address bar.
  5. Maka akan muncul tampilan isian user dan password. 
  6. User : telecomadmin Password : admintelecom
Kemudian masuk ke menu Tab WAN dengan mengisi konfigurasi Pertama seperti gambar dibawah ini :
dengan terlebih dahulu mengklik New


7. Selanjutnya dengan konfigurasi WAN kedua, dengan mengklik New dengan hasil konfigurasi seperti dibawah ini :




8. Konfigurasi Wan ketiga dengan mengklik New lagi dengan hasil konfigurasi seperti dibawah ini :




User Name dan Password silahkan di isi dengan no Internet Speedy/Indihome anda, contoh : user name 1415xxxx@telkom.net.id, password xxxxx67xx.


9. Selanjutnya konfigurasi Tab menu Lan, dengan hasil seperti dibawah ini :



dengan Konfigurasi DHCP Server 



10. Konfigurasi WLAN seperti dibawah ini :




11. Kemudian pada menu tab berikutnya yaitu VOICE seperti dibawah ini :






Register User Name silahkan diisi dengan nomor telpon rumah anda (mis. 0275xxxxxx)
Auth User Name dengan nomor telpon tumah anda diikut dengan @telkom.net.id (mis. 0275xxxxx@telkom.net.id)

12. Setelah selesai semua settingan diatas, silahkan Restart Modem ADSL. Tunggu sebentar Indihome sudah bisa digunakan.


Jangan lupa setiap bagian setting selesai klik SAVE atau APPLY untuk menyimpan konfigurasi.


Demikian Cara Setting Indihome Telkom pada Modem ADSL Huawei HG8245A, semoga bermanfaat, Selamat Mencoba.


Baca Juga :
Cara Seting Access Point  
Cara Seting  Modem GSM

Share this article :

96 comments:

My Rebana said...

paket indihome paling minim dpt brp mega mas? visit me at www.myrebana.com

Usamah Comp said...

kalo tidak salah, di daerah solo 275rb. internet 3mb, tivi 64 channel, dan telepon

Oji Qbord said...

gan ini ane setting pake setingan agan cuma useetv yg gk konek kira2 mslh ada dimana yah

Usamah Comp said...

port usetv hanya di port ke4, pastikan di lan setting yang lan ke4 tidak ikut tercentang... soalnya port lan ke 4 emang khusus disetting sama telkom untuk usetv..

Rikardo S.S said...

Ini indihome kan? Buat tau password nya gimana ya? Yg username nya ...@telkom.net. Soalnya kan bintang2 gitu jadi tidak tau

Usamah Comp said...

Rikardo SS silahkan kalo mau tahu tentang password dari ID indihome telpon saja ke 147 dengan menyertakan ni id indihomenya

Vray Mozeart said...

Apa itu cara untuk mengganti password ONT bukan ya ?
Seperti pass 'admintelecom' nya.

Muhammad Akbar Ariantara said...

kok ke lan ga nyambung ya pake pc ku ?

Look iYuL said...

Konfigurasi DHCP Server -> Primary DNS server: dapet dari mana itu min
?

KangIbay Network said...

untuk yang ga sengaja modem huawei nya ke reset, bisa cara ini : http://www.kangibay.net/2016/03/mudah-mengetahui-username-password-indihome-huawei-hg8245a.html

Hijra Lakhsono said...

nanya gan...
kalau mau sharing printer di modem huawei HG8245A, bagaimana caranya ???

Usamah Comp said...

@Hijra, pada modem sudah ada switch hub untuk menghubungkan beberapa PC, jadi printer tinggal di sharing aja dengan security group on name ditambah "everybody" untuk windows 7 ke atas. Pada masing2 PC lain tinggal add printer diambilkan dari netword atau jaringan.

Usamah Comp said...

@look iyul, Primary DNS itu Dns punya telkom gan, tiap daerah bisa beda.

Usamah Comp said...

@Vray Mozeart, sepertinya belum bisa dirubah... pass ONT nya..

r1x said...

Gan.. saya coba ganti dns servernya ke OPENDns, tetapi tiap 30 menit pasti balik lagi ke telkom punya DNS Server. Apa ada setting yang harus dirubah?

art and business said...

wow ini sangat membantu sekali...
good bye error...
thx gan

Muhammad Mubarok said...

Selamat siang pak, mohon bantuannya kalo untuk blokir website di modem hg8245a ini gimana caranya ya pak ?
Terimakasih atas bantuannya

Usamah Comp said...

@muhammad Mubarok, sebaiknya kalo mau blokir website pake Mikrotik RB saja, soalnya kalo modem bukan ahlinya. Monggo silahkan dipelajari lebih lanjut tentang Mikrotik RB.

dominggus` pada said...

BAGAI MANA CARA UNTUK MENGHUBUNGI 147 , KARNA SAYA SUDAH MENCOBANYA TAPI TIDAK PERNAH TERSAMBUNG , TRIMKS\

dominggus` pada said...

BAGAI MANA CARA UNTUK MENGHUBUNGI 147 , KARNA SAYA SUDAH MENCOBANYA TAPI TIDAK PERNAH TERSAMBUNG , TRIMKS\

Dom Verne said...

Bro gimana cara menghubungkan ke internet, indihome yang belum didaftarkan hehe

Ahmad Mugni said...

mo tanya gan ane baru pasang indihome tapi ga dapat telepon rumahnya, trus kalo ga di isi register username nya dengan no telepon rumah apa masih bisa konek gan internetnya

Usamah Comp said...

Agan mugni kalo hal itu coba tanya ke 147. Untuk lebih jelasnya begitu.

Usamah Comp said...

Ato coba diberi kode area didepan 147. Misalnya jakarta 021. Tq

Andreas Muhi Pukai said...

Salam kenal pak
Mau tanya
Indihome saya yg wifi connect. Sya coba di pc pake kabel gak connect. Ip address saya abstain atau diisi? Berapa angkanya? Atau ada setingan lain pak. Terima kasih

Andreas Muhi Pukai said...

Salam kenal pak
Mau tanya
Indihome saya yg wifi connect. Sya coba di pc pake kabel gak connect. Ip address saya abstain atau diisi? Berapa angkanya? Atau ada setingan lain pak. Terima kasih

Usamah Comp said...

Coba cek port lan nya yg dicentang port berapa saja. Seperti pada postingan diatas. Kalo ip address modem defaultnya 192.168.100.1..
Ato mungkin lancard pc nya yg bermasalah...

Usamah Comp said...

Coba cek port lan nya yg dicentang port berapa saja. Seperti pada postingan diatas. Kalo ip address modem defaultnya 192.168.100.1..
Ato mungkin lancard pc nya yg bermasalah...

Unknown said...

Pak mau nannya.. tombol risetnya di pencet..
Setelah bukak 192.168.100.1 eh WAN nya kosong n ga ada New juga.. mohon bantuannya

Usamah Comp said...

Hbs direset matikan modem dl bbrp menit.. terus coba nyalakan lagi.. trs dicek wan lagi..

Unknown said...

mas mau tanya apakah antena modem huawei ini bisa di copot dan di ganti ke antena lain? thanks

Usamah Comp said...

Bisa tapi harus men-solder ulang sendiri. Soalnya bbrp modem type ini antenanya tidak replacable. Tidak berbaut seperti antene bbrp modem merk tp-link. Harus disiapkan kabel pigtel yg disolderkn di mb modem untuk diaambung ke antene pengganti.

maria rofina said...

mas, udah colok kabel lan ke modem lan 1 terus cara connectkan ke komptr gimana ya?
skrng masih pakai wifi saja..

Usamah Comp said...

Kalo kabel dah si colok di modem. Konektor sebelah ya di colok ke pc. Ato laptop. Semntara wifi di disconnect dulu.

Usamah Comp said...

Kalo kabel dah si colok di modem. Konektor sebelah ya di colok ke pc. Ato laptop. Semntara wifi di disconnect dulu.

Unknown said...

mas mau nanya.saya punya modem bawaan telkom hg8245a lan portnya mati, padahal disetting udh benar. nah saya curiga port lan mati, sehingga saya punya modem hg8245a lain, yang ini ada antenanya. saya sudah copy save configuration file dari modem yang asli telkom ke modem baru, tapi modem baru ga bisa dipake, voip statusnya tulisannya registering bukan up/idle. apakah hrs teknisi yang setting biar bisa pake modem baru? saya sudah tlpon 147 berkali" dan sudah datang ke plaza telkom tapi tdk ada teknisi yang datang" nih. sudah 3 bulan begini nih

indra putra said...

mas mau tanya, pc saya di colok langsung ke port lan yg ada di modem, sudah dapat ip dhcp tapi lan nya masih ada tanda seru nya, tidak bisa browsing tapi bisa ping ke modem, sedangkan jika di coba dari hub bisa terhubung ke internet, mohon pencerahannya, soalnya saya ini pc saya langsung ke port yg ada di modem bukan yd dari hub, tRIMS

mesjidjamek said...

maaf mas mau nanya..klau DNS nya gimana ya??apa harus di isi atau biarin kosong aja??apa klau beda wilayah DNS nya harus sama seperti di atas??terima kasih

Unknown said...

gan . gua uda konek nih . tp mslhnya internet accessnya gadapet . jd ada ipv6nya lg . itu maksudnya apa ya ? tlg dong gua uda pusing dengan internet ini

Rizal Agustian said...

Om mau tanya nih.. indihome setelah di reset kenapa wifi sama teleponnya mati ya?? Tp klo wifi nya cuma tanda seru ajh. Makasih mohon pencerahannya.

bambang gsix said...

gan mau tanya nih....gmn caranya wifi biar nggk di hack orang gan???

Brillian Ardy Mahendra said...

Om, kok di saya WAN nya kosong.. Gmn ya

Brillian Ardy Mahendra said...

Om, kok di saya WAN nya kosong.. Gmn ya

Usamah Comp said...

@Bambang gsix. dengan menambahkan mac address device tertentu untuk bisa konek dengan wlan (wifi) modem. caranya seperti berikut :
masuk security -- wlan mac filter configuration - Enable WLAN MAC filter: dicentang, Filter mode: whitelist.. kemudian add new, tambah mac address device nya pada data tabel. kemudian apply.
Jadi kali mac address pada device belum terdaftar pada modem tidak bisa konek dengan wlan modem...

Unknown said...

Sama saya juga kosong

BL4CKBRD said...

Mas mau nanya, sudah 2 hari ini indihome saya tidak mau konek ke server gaming (seperti Dota2 dan Counter-Strike). Perlu diketahui bahwa sejak awal pasang sudah bisa konek ke game server tapi saya sempat "default" modemnya karena ndak tau harus gimana lagi. Kira-kira kenapa ya mas? Maturnuwun.

BL4CKBRD said...

Menambahkan, di 'cmd' saya masukan line: hasilnya RTO (request time out) terus..

Yudha Nugroho said...

kok wifi indihome gak bisa konek ke laptop yah.. ?? tapi kalo ke handphone bisa konek... fyi saya pake laptop dgn windows 10..

mohon pencerahannya gan

Danang Wibowo said...

ANE MO NANYA... ANE PAKE 10MB, PAS DI TEST 1MB,,,

Muhammad Ridwan said...

mas mau tanya kalo si wifi nya not internet access di semua perangkat masalahnya muncul pas si router di pindah tempat, apa ada setting yang terubah otomatis ?, atau bagaimana ?,

mohon dijawab, terima kasih!!!!!!

wedhiwedh said...

Saya juga ngalamin kayak Yudha Nugroho. Solusi nya gimana yaa

Usamah Comp said...

@Wedhiwedh dan yudha, coba masuk app modem, terus pilih menu wlan, untuk Channel Width: pilih manual bukan auto, coba yang 20 atau yang 40, mana yang lebih bisa.

Usamah Comp said...

@BL4CKBRD, coba masuk app modem, cek status nya, menu WAN Information diklik, untuk connection statusnya bagaimana, connected atau disconnet.. dari sini kita bisa tahu status internet kita nyambung atau tidak. kalo tidak nyambung jelas, untuk browsing atau game online tetap tidak akan bisa.

Usamah Comp said...

kemudian pada ip address WAN Information, dapat angka tau tidak, kali tidak so pasti internet tidak bisa...

Nanang Darmawan said...

mas kalo setting username dan passwword ketika akan connect gimana ya?

Usamah Comp said...

@nanang, maksudnya user pass yg konek apa ya..? Wifi?

Dwi Hardjianto said...

ongo

dhinko said...

Gan modem ane kereset trs WAN-nya kosong gak ada tampilan new atau deletnya gmn dong?

dhinko said...

Gan modem ane kereset trs WAN-nya kosong gak ada tampilan new atau deletnya gmn dong?

dhinko said...

Gan modem ane kereset trs WAN-nya kosong gak ada tampilan new atau deletnya gmn dong?

dhinko said...

Gan modem ane kereset trs WAN-nya kosong gak ada tampilan new atau deletnya gmn dong?

Toni Lim said...

Masuk kesetting - network setting - status - network reset - reset. Setelah itu coba konect kembali wifi

Usamah Comp said...

@dhinko.. coba ulangi reset manual lagi, pencet tut reset agak lama,, terus reboot modem lagi..

I-Dad said...
This comment has been removed by the author.
Sunandar N. Gusti said...

Masbro, mohon petunjuknya. Internet lancar tapi LAN gak bisa jalan. Ping ip nya juga gak mau.
Pinging 192.168.100.13 with 32 bytes of data:
Reply from 192.168.100.14: Destination host unreachable.
Reply from 192.168.100.14: Destination host unreachable.
Reply from 192.168.100.14: Destination host unreachable.
Reply from 192.168.100.14: Destination host unreachable.
Internet lancar, semua PC/laptop/hp bisa konek ke internet.

Fahri Saylo said...

Gan yg minat modem router huawei Hg8245A ZTE GPON ONT F609 info aja. Barang tarikan merek Tp link bawaan speddy ada juga harga murah aja dri pada saya ancurin
Hub 081807525609 DKI jakarta.

APPLE INJECT said...

supaya WAN yg "2_INTERNET_R_VID_200" yang disconnected jadi connected lagi gimana yaa mas? terus juga di menu itu ip adress juga gaada?.. maaf kronologi di belakang... jadi sehabis mati lampu wifinya nyala/wlan nyala/lampu normal...tapi gabisa connect internet sama sekali... problemnya yaa itu yg pertama tadi.

ephyn dalla said...

Siang bos. mau tanya di kantor saya ada pake indihome telkom. jadi saya punya laptop acer windows 8.1; selama ini saya tidak bisa conect, selalu berstatus limit, trus no connection di keterangan status bar-nya.trus saya coba diagnose di windows, di situ keterangannya DNS server isn't responding. tapi kalau di laptop lain jaringan wifinya bisa dikoneksikan. saya bisa conect kecuali pake kabel LAN. trus, kalau saya tather internet via Handphone saya, laptop saya bisa terconect via wifi. jadi yang saya mau tanyakan, apa laptop saya yang bermaslah karena tidak kompatible sama indihomenya atua gimana bos. Makasih sebelumnya.

Amirah Susanti said...

Mohon pencerahan. Saya punya dua unit hg8245a bisa gak difungksikan ke dua nya untuk memperluas cakupan wifi tanpa menggunakan kabel.

Mungkin topologinya seperti ini .

hg8245a{1}--wifi--hg8245a--wifi--user
!
!
kabel LAN
!
!
User PC

Terimakasih

Masih Gaptek said...

Min...
Saya punya 2 toko terpisah jarak yg jauh.
Masing-masing toko akses internet pakai indiho**.
Ceritanya, Toko yg ke2 kebetulan sambungan inetnya putus karena belum bayar.
Nah pertanyannya
1. Apakah bisa username **********@te**om.n*t (& passwordnya) toko ke-1 dipakai sementara untuk di toko ke2 saya, agar sementara akses internet toko ke 2 pakai koneksi ID toko 1 saya?

2. Apakah bila saya pakai ID toko 1 saya ke toko ke 2, akan membuat koneksi di toko 1 saya putus?

Terima kasih atas jawabannya.

Usamah Comp said...

@amirah susanti kalo pake modem untuk memperluas cakupan jaringan wifi tidak bisa, harus ditambah satu device repeater untuk memperkuat sinyal jaringan.

Usamah Comp said...

@masih gaptek, untuk kasus seperti itu tidak bisa

Masih Gaptek said...

Thanks infonya min :)

Samuel Kristianto said...

Modem saya ke reset. Saya sudah mengikuti langkah langkah diatas namun masih tidak bisa. Selalu no internet access. Di bagian status voip information, error info registration authentication fails. Mohon bantuannya

Usamah Comp said...

Coba cek lagi user id sama password indihome nya.

Usamah Comp said...

Coba cek lagi user id sama password indihome nya.

Pian Awi said...

Permisi gan. Ane mau tanya.

Sebelumnya, internet ane baek2 aja. Sampai kemarin lusa baik aja. Trus tiba2 adik saya ngeluh karna dia gk bisa konek ke game (Line Let's Get Rich), Tapi klo login memakai paket data, langsung login ke gamenya. Jadi ada masalah sama wifinya. Karna itu, saya coba reset. Dan kemudian saya coba ikutin cara2 agan diatas. Tp WAN-nya gk ada tulisan New-nya. Saya coba reset ulang, dan matikan beberapa jam, sambil saya unplug. Kemudian saya pasang lagi, dan saya cek, WAN belum ada tulisan New-nya juga. Terus di gambar yg diatas saya lihat ada Tab Voice. Tp di Saya gk ada tab Voice. Terimakasih gan. Tolong pencerahannya.

Pian Awi said...

Permisi gan. Ane mau tanya.

Sebelumnya, internet ane baek2 aja. Sampai kemarin lusa baik aja. Trus tiba2 adik saya ngeluh karna dia gk bisa konek ke game (Line Let's Get Rich), Tapi klo login memakai paket data, langsung login ke gamenya. Jadi ada masalah sama wifinya. Karna itu, saya coba reset. Dan kemudian saya coba ikutin cara2 agan diatas. Tp WAN-nya gk ada tulisan New-nya. Saya coba reset ulang, dan matikan beberapa jam, sambil saya unplug. Kemudian saya pasang lagi, dan saya cek, WAN belum ada tulisan New-nya juga. Terus di gambar yg diatas saya lihat ada Tab Voice. Tp di Saya gk ada tab Voice. Terimakasih gan. Tolong pencerahannya.

Pian Awi said...

Permisi gan. Ane mau tanya.

Sebelumnya, internet ane baek2 aja. Sampai kemarin lusa baik aja. Trus tiba2 adik saya ngeluh karna dia gk bisa konek ke game (Line Let's Get Rich), Tapi klo login memakai paket data, langsung login ke gamenya. Jadi ada masalah sama wifinya. Karna itu, saya coba reset. Dan kemudian saya coba ikutin cara2 agan diatas. Tp WAN-nya gk ada tulisan New-nya. Saya coba reset ulang, dan matikan beberapa jam, sambil saya unplug. Kemudian saya pasang lagi, dan saya cek, WAN belum ada tulisan New-nya juga. Terus di gambar yg diatas saya lihat ada Tab Voice. Tp di Saya gk ada tab Voice. Terimakasih gan. Tolong pencerahannya.

henry vernanda said...

Mohon pencerahan mas.di rmh saya di kasih 2 modem.yg 1 zte.dan huawei model di atas.yg huawei pake kabel tersendiri.itu fungsinya untuk apa ya..

henry vernanda said...

Mohon pencerahan mas.di rmh saya di kasih 2 modem.yg 1 zte.dan huawei model di atas.yg huawei pake kabel tersendiri.itu fungsinya untuk apa ya..

Usamah Comp said...

Jalur fo yg dari telkom 2 jg atau cuma 1?

Ilham Muhammad said...

Kalau 2 berarti anda dapat bonus 1 line hehehe

Reza Bernata said...

Gan, saya mau tanya. Kenapa ga bisa connect wifinya ya ? Selalu obtaining IP address. Mohon pencerahannya.

Usamah Comp said...

@reza coba masuk modem, terus dicek dhcp server nya, kalau perlu reset modemnya, asal tahu user id sama password indihomenya..

henry vernanda said...

2.katanya klo yg huawei dah hidup..yg lama modem zte mati..tp keduax idup..

anak pawdiepie said...

Bang kok indihome punya ku router nya sama tapi ngak ada tombol new di WAN nya

anak pawdiepie said...

Aku juga gitu

Levian said...

punya ku habis digantiin modemnya dari yg lama jadi yg huawei.. tiba" kalau main game jd putus " koneksinya ? kira" kenapa y?

Unknown said...

Punya saya kenapa wifi nya tidak connect internet ya? Sudah 3 hari tidak mau connect wifi padahal awalnya ngga knapa2. Terus yg agak aneh, lampu PON tidak berkedip. Solusi dong. Makasih

trayalis29 said...

Modem ADSL?

Reb3ls said...

modem saya sama, tapi kok tidak ada menu voice nya ya? lumayan gratis 1000menit

Unknown said...

Trus gmma caranya dpt angka??

Unknown said...

Trus gmma caranya dpt angka??

Unknown said...

Trus gmma caranya dpt angka??

Usamah Comp said...

angka apa ya?

Post a Comment

 
Support : Usamah Computer | Usamah Computer Online Shop
Copyright © 2011. ..:: Usamah Computer ::.. - All Rights Reserved
Template Modify by Usamah Computer
Proudly powered by Blogger